Голец в белом вине

2 часа
click 5 и более порций
Голец в белом вине
  • Нам понадобится:
  • Голец – 1 кг
  • Белое сухое вино – 1 бутылка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Шпинат – 500 г
  • Жирные сливки – 200 г
  • Сыр типа пармезан – 100 г
  • Измельчённые грецкие орехи – 1 стакан
  • Соль, перец, мускатный орех, немного базилика или мяты

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению!

Данный рецепт записан мною был ещё в феврале 2015 года, а приготовить его удалось лишь в декабре 2017 года. Честно говоря, и сам процесс готовки, и его результаты несколько остудили мои представления об этом рецепте. Возможно, что-то в нём пошло не так и добиться той картинки, которая нарисована в стихотворении, мне не удалось. Вот и оно, для сравнения:

Эх, каких только яств нет в чужой стороне,

Жизни мало, чтоб все их отведать…

Выношу я на суд рыбу в белом вине,

Что встречал на французских обедах.

Чтоб усилить эффект на словах подчеркну

Необычность заморского блюда -

Вам доставит оно массу дивных минут,

Украшая и жизнь, и посуду.

__________________________________

Рыбу режут кусками, чтоб радовать рот

Завсегдатаю кухни – французу…

Чтоб гостям, на обед забежавшим в бистро,

Вмиг пришлосьэто блюдо по вкусу.

Поперчив, посолив, их в кастрюлю кладут

(Важно, чтобы костей было мало)

Цвет филе взятой рыбы окрасит еду

Или в белых тонах, или в алых.

Льют струёю в кастрюлю сухое вино,

Покрывая куски вполовину.

Сверху масло с лимоном кладут заодно.

Плотно крышку кастрюли надвинув,

Доведут до кипения то, что внутри,

И, убавив огонь под кастрюлей,

Оставляют на четверть часа – пусть парит,

Поминутно процесс карауля.

А пока на воде распускают шпинат,

Чтобы листьев припущенных зелень

Жирных сливок впитала в себя белизна,

Так снежок прячет лапы у елей.

Следом сыплют орехов толчёных стакан,

Сыр с характером от пармезана,

Соль и перец, мускатный орехи, слегка

Размешав, превращают в сметану.

Только рыба дойдёт – отделяют филе

И кладут, разбавляя отваром,

Прямо в блюдо. Оттенки цветов на стекле

Как с прожилками зелени мрамор.

Блюдо мята украсит собой, базилик.

Отстоявшись минут двадцать-тридцать,

У впервые увидевших – вызовет крик,

И заставитвсерьёз удивиться.

Может, подано будет с картофелем фри,

Разогретым, а может, холодным…

Я готов заключить с кем угодно пари –

Никого не оставит голодным.

Как приготовить голец в белом вине

Голец в белом вине - шаг 1
1

1. Ингредиенты блюда

Голец в белом вине - шаг 2
2

2. Голец почищен и готов к дальнейшей обработке

Голец в белом вине - шаг 3
3

3. Режем гольца на крупные куски, а голову и хвост оставляем для первого блюда

Голец в белом вине - шаг 4
4

4. Солим и перчим куски, укладываем их на дно кастрюли

Голец в белом вине - шаг 5
5

5. Кладём на рыбу куски сливочного масла и колесо лимона

Голец в белом вине - шаг 6
6

6. Заливаем сухое вино так, чтобы оно покрыло куски рыбы до половины

Голец в белом вине - шаг 7
7

7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем переводим на слабый огонь и оставляем на 15 минут

Голец в белом вине - шаг 8
8

8. Пока варится рыба, моем шпинат, оставляя только листья

Голец в белом вине - шаг 9
9

9. Мелко нарезаем шпинат

Голец в белом вине - шаг 10
10

10. Всыпаем порезанный шпинат в воду, налитую в глубокую сковородку, доводим до кипения, стараясь выпарить больше жидкости.

Голец в белом вине - шаг 11
11

11. Измельчаем орехи и добавляем их в кипящий на сковороде шпинат

Голец в белом вине - шаг 12
12

12. Рыба тем временем дошла, вытаскиваем её на тарелку, одновременно освобождая от костей

Голец в белом вине - шаг 13
13

13. В упарившийся шпинат добавляем сливки, солим и досыпаем измельчённый мускатный орех

Голец в белом вине - шаг 14
14

14. В конце варки добавляем тёртый сыр пармезан, и поскольку из-за добавленных ингредиентов соус сильно густеет, добавляем в него оставшийся после варки рыбы отвар. Этот момент важен, так как впоследствии для полива всей рыбы соуса требуется много.

Голец в белом вине - шаг 15
15

15. Заливаем готовый соус в рыбу, украшая блюдо листьями базилика и мяты. Оставляем блюдо на полчаса.

Понравился рецепт? Жмите
И не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!
Лента комментариев

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?


Только проверенные рецепты!
Вверх