Галатопита (молочный пирог)

1 час 30 минут
5 и более порций
Галатопита (молочный пирог)
  • Нам понадобится:
  • 1 литр молока
  • 180 г сахара
  • 180 г манной крупы
  • 20 г ванильного сахара
  • 3-4 яйца
  • 70 г сливочного масла
  • По желанию:
  • корица, цедра апельсина

Галатопита - это молочный пирог из греческой кухни, мне он больше по вкусу напоминает мамин пудинг из детства. Так и хочется полить его кисло-сладким ягодным киселиком. Но по правилам его посыпают корицей или сахарной пудрой.

И я даже не знаю к какой категории отнести это блюдо, выпечка или десерт? Галатопита переводится как молочный пирог, но в этой версии в рецепте нет ни грамма муки. Так какой же это пирог? Отвечу себе словами из какой-то детской передачи: не спрашивай, а кушай!☺

Так что готовьте этот простой и вкусный пирог-пудинг-запеканку-десерт и кушайте. Приятного аппетита!

Как приготовить галатопита (молочный пирог)

Галатопита (молочный пирог) - шаг 1
1

1. Из молока, манной крупы и сахара и ванильного сахара сварить манную кашу. Добавить сливочное масло и дать немного остыть.

Совет

При желании можно добавить цедру апельсина или лимона.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 2
2

2. Яйца взбить.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 3
3

3. Соединить взбитые яйца и тёплую манную кашу.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 4
4

4. Тщательно перемешать.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 5
5

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить яично-манную смесь.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 6
6

6. Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 45-60 минут.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 7
7

7. Готовый пирог посыпать корицей или сахарной пудрой.
​Галатопита вкусная и в тёплом и в холодном виде, но греки предпочитают её есть теплой.
Приятного аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка
Понравился рецепт? Жмите
И не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!
Лента комментариев 12
  • Natashka_76
    Natashka_76 22

    Виктория, очень заинтересовал меня этот рецепт. Скажите, а форма какого размера у Вас? И сильно ли увеличивается в объеме пирог при выпекании? Хочу попробовать сделать, но в силиконовой форме и сомневаюсь, не перелезет ли через край😊

    • Виктория
      Виктория
      Автор
      281947 ответила на комментарий Natashka_76

      Размер формы точно не помню (я не дома), но примерно 21 или 24 см. поднимается не очень.☺

    • Natashka_76
      Natashka_76 22 ответил(a) на комментарий enter Виктория

      Спасибо! Вы так быстро ответили! Попробую половину нормы, форма невысокая. Отпишусь, что получится. Хороших выходных

    • Виктория
      Виктория
      Автор
      281947 ответила на комментарий Natashka_76

      Покажите потом результат ☺

    • Natashka_76
      Natashka_76 22 ответил(a) на комментарий click here Виктория

      Обязательно! Уже в духовке😊

    • Natashka_76
      Natashka_76 22 ответил(a) на комментарий Виктория

      Вот, с пылу, с жару🙂. Пока не разрезала. Форма у меня 24см. В следующий раз сделаю полную норму. И поленилась разгладить сверху. Ну да ладно, на вкус это не влияет.

      commentOwnEdit
  • Natashka_76
    Natashka_76 22

    Вкусно очень!

    • Виктория
      Виктория
      Автор
      281947 ответила на комментарий Natashka_76

      Если останется кусочек, попробуйте холодным. Мне холодным больше понравился😋

    • Natashka_76
      Natashka_76 22 ответил(a) на комментарий Виктория

      Специально отложила один😋

  • Natashka_76
    Natashka_76 22

    Да, мне холодный тоже понравился больше

    • Виктория
      Виктория
      Автор
      281947 ответила на комментарий Natashka_76

      У нас вкусы совпадают! Главное сберечь пирог от любителей горячего пирога и дать ему остыть. Можно и не успеть🙃

    • Natashka_76
      Natashka_76 22 ответил(a) на комментарий Виктория

      Это точно!


Только проверенные рецепты!
Вверх